果物の甘みを知るには
果物のおいしい季節になりました。その魅力はなんといっても甘みですね。
甘いジューシーな果物を食べたいものです。
甘いジューシーな果物を食べたいものです。
それでも一般に甘みは食べてみないとわかりません。
外観でわかる?見分け方もあるようですが、ハズレをつかむこともあります。
最近のスーパーでは、甘さを表示するものとして「糖度○○度」と書いたPOPが目に付きます。
この糖度は高ければ高いほど甘いのです。
外観でわかる?見分け方もあるようですが、ハズレをつかむこともあります。
最近のスーパーでは、甘さを表示するものとして「糖度○○度」と書いたPOPが目に付きます。
この糖度は高ければ高いほど甘いのです。
専門家は糖度計という機械に果物の果汁を載せて甘みを調べます。
光の屈折率を利用して糖度を計測しているのです。
光の屈折率を利用して糖度を計測しているのです。
しかし果汁を調べるのですから、果物は最低1個は犠牲にしなければなりません。
単価の安いものならまだしも、高級な果物を1個ダメにするのは勇気が要りますね。
しかも果物はその実がなる樹木単位で甘さが違うといいますから、1個ではすまない話です。
果物をたくさん犠牲にして果汁を計ることは、なんともったいないことでしょう。
単価の安いものならまだしも、高級な果物を1個ダメにするのは勇気が要りますね。
しかも果物はその実がなる樹木単位で甘さが違うといいますから、1個ではすまない話です。
果物をたくさん犠牲にして果汁を計ることは、なんともったいないことでしょう。
機械から、サンプルとなる果物に光を照射し、果物内部から戻ってくる光と対比して、
糖度と酸度を計測する仕組みです。
糖度と酸度を計測する仕組みです。
あらかじめ糖度のランクを設定しておき、ランクに合わせて選別していきます。
以下のような特長があげられます。
以下のような特長があげられます。
◎測定した果実・野菜をそのまま商品として出荷できムダがでません。
◎短時間で多くのサンプルを測定できます。
◎周囲を汚さず、廃棄物も出しません。
◎果実・野菜を傷付けずに測定できますので、
①等級・重量別選別出荷
②特選品づくり
③出荷不可品の除去
など、さまざまな用途にお使いいただけます。
◎短時間で多くのサンプルを測定できます。
◎周囲を汚さず、廃棄物も出しません。
◎果実・野菜を傷付けずに測定できますので、
①等級・重量別選別出荷
②特選品づくり
③出荷不可品の除去
など、さまざまな用途にお使いいただけます。
以下の果物に対応しています。他の果物の場合はご相談ください。
なお持ち運び可能なポータブル型もございますので、メロンなど剪定前の果物の糖度チェックも可能です。
貴社の果物の高級化のお役に立つ計測器といえます。